Kandungan Nutrisi Beras Merah Beserta Manfaatnya
Popularitas beras merah memang kalah jauh dibandingkan dengan beras putih, dari segi rasa beras putih lebih enak dan rasanya sedikit manis. Akan tetapi bila dilihat dari kandungan nutrisinya beras merah lebih memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi.
Meskipun sama- sama beras, akan tetapi secara genetik beras merah dan beras putih berbeda. Warna merah pada beras merah berasal dari warna alami antosianin yang memiliki sifat antioksidan, antikanker, antihipertensi, dan antihiperglikemik.
Beras merah umumnya merupakan beras tumbuk yang dipecahkan bagian sekamnya saja. Proses ini hanya sedikit merusak kandungan gizi beras. Sedangkan beras putih umumnya merupakan beras giling atau poles yang bersih dari kulit ari dan lembaga.
Kandungan Nutrisi Beras Merah
Dalam satu cangkir nasi beras merah tumbuk mengandung 216,45 kalori, 88% kecukupan harian ( Daily Value ) mineral mangan, 27% selenium, 21% magnesium, 18,8% asam amino triptofan, 3,5 gram serat, dan kandungan proteinnya sampai dengan 2- 5% lebih tinggi dari beras putih.
Selain itu beras merah juga mengandung asam lemak alfa- linolenat, zat besi, vitamin B kompleks, dan vitamin A. Proses perubahan beras merah menjadi putih menghancurkan sekitar 60% zat besi, 80% vitamin B1, 67% vitamin B3, 90% vitamin B6, 60% vitamin dari zat besi dan hampir setengah fosfor, mangan dan makanan alami yang ada dalam beras.
Manfaat Beras Merah Untuk Kesehatan
Dengan kandungan gizi yang lebih lengkap dari beras putih, seharusnya beras merah menjadi pilihan utama. Berikut ini beberapa manfaat beras merah untuk kesehatan.
Mangan
Mangan membantu produksi energi dari protein dan karbohidrat, serta membantu pembuatan asam lemak yang penting bagi sistem saraf. Mangan juga berfungsi untuk membantu pembentukan kolesterol sehat.
Magnesium
Magnesium, selain menguatkan tulang, juga menjadi bagian dari 300 enzim di dalam tubuh, termasuk enzim yang mengatur penggunaan insulin, yang berperan dalam penyakit diabetes.
Serat
Kandungan serat yang tinggi akan mempercepat masa tinggal makanan dalam usus, sehingga menurunkan resiko kanker usus. Terlebih, beras merah juga kaya akan selenium, yang dapat mengurangi resiko kanker ini. Beras merah juga dapat meningkatkan metabolisme, dan membantu membuat merasa kenyang dalam waktu yang lama.
Kesehatan Wanita
Mengkonsumsi minimal 6 porsi beras merah perminggu sangat baik untuk wanita pascamenopause yang memiliki masalah dengan kolesterol, tekanan darah tinggi, dan gejala penyakit jantung.
Baik Untuk Diet
Karena konsentrasinya berserat, beras merah memberi efek yang membuat usus bergerak secara sehat dan dapat membantu menurunkan berat badan.
Mencegah Diabetes
Mengganti nasi putih menjadi beras merah dalam menu makan sehari- hari dapat mengurangi resiko terkena diabetes tipe dua. Selain itu, beras merah dikatakan oleh ahli memiliki sifat yang baik bagi jantung.
Meskipun beras merah memiliki kandungan yang baik dalam hal gizi, namun masih banyak yang tidak mengetahuinya. Selain itu keberadaan beras merah juga cukup jarang di pasaran, dan harganya masih cukup tinggi.
0 Response to "Manfaat Beras Merah"
Post a Comment
"Terimakasih telah berkunjung ke blog Media Online tempatnya berbagi informasi, apabila ada komentar silahkan berkomentar yang sopan"